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감자조림 황금레시피 이렇게하면끝

by kisoulenm 2023. 7. 4.

햇감자로 단짠의 매력 감자조림

안녕하세요 이웃님들~

기분 좋은 수요일 시작하셨나요?

요즘 햇감자, 햇양파 등 여름 제철 채소가

많이 나오고 있는데요,

오늘은 그 두가지를 이용해서 만드는 단짠의 매력에

푹 빠질 수 밖에 없는 맛있는 밥반찬

달콤짭쪼롬한 감자조림 레시피 알려드릴까 합니다~

포슬포슬 단단하고 수분이 많은 햇감자는

그냥 쪄서 간식으로 즐겨도 참 좋지만 기름에 한번

달달 볶거나 달콤한 간장 양념에 조리면 반찬으로 굿이에요~

마땅한 반찬이 없을 때 휘리릭 뚝딱 만들 수 있어서

맛있는 햇감자가 한창 많이 나오는 요맘때쯤

자주 만들어 먹곤 하는데 우리집 밥상 위 단골반찬이

되어 주는 기특한 식재료 랍니다~

감자는 같은 양의 쌀밥보다 철분이 많아서

빈혈환자에게 좋고 또한 다량의 칼륨이 나트륨을

배출해 짠 음식을 많이 먹는 사람에게도 좋다고 하니

제철을 맞아 맛 좋고 영양이 풍부한 햇감자, 하지감지

가족들 건강을 위해서라도 자주자주 챙겨 보세요~

단짠의 맛이 매력적인 감자조림 맛있게 만드는법 황금레시피 입니다!~

감자조림 백종원 영상도 첨보해드려요.

 

https://www.youtube.com/results?search_query=%EA%B0%90%EC%9E%90%EC%A1%B0%EB%A6%BC+%ED%99%A9%EA%B8%88%EB%A0%88%EC%8B%9C%ED%94%BC 

 

 

https://www.youtube.com/results?search_query=%EA%B0%90%EC%9E%90%EC%A1%B0%EB%A6%BC+%ED%99%A9%EA%B8%88%EB%A0%88%EC%8B%9C%ED%94%BC

 

www.youtube.com

 

햇감자로 단짠의 매력 감자조림 황금레시피

* 재료 : 감자 3개, 양파 1개, 청양고추 2개,

홍고추 1개, 대파 ⅓대, 다시마 적당히,

참기름 1작은술, 통깨, 식용유 약간씩

* 양념 : 간장 4큰술, 올리고당 2큰술, 매실청 1큰술,

설탕 1작은술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 물 1 ½컵

 

껍질을 벗긴 감자는 물에 씻은 후,

먹기 좋은 크기로 썰어 소금물(물 2컵+굵은소금 1큰술)에

약 10분 정도 담가서 전분기를 빼 주세요~

전분기를 뺀 감자는 체반에 받쳐 물기를 빼주시구요~

* 쿠킹팁/ 감자를 소금물에 담가 전분기를

제거하고 조리면 쉽게 부서지지 않고

볶을 때 팬 바닥에 잘 달라 붙지 않아서

한층 더 깔끔하게 만들 수 있어요~

양파는 감자와 비슷한 크기로 썰고

고추, 대파는 송송 썰어 주세요~

 

중불로 달군 팬에 식용유 약간 두르고

감자를 먼저 넣어 볶아주세요~

감자가 투명하게 변하면 양파, 청홍고추를

넣고 살짝 한번 더 볶아주세요~

* 쿠킹팁/ 감자조림을 할 때 기름에 한번

볶아주면 잘 부서지지 않고 한결 깔끔하게 조릴 수 있어요~

감자가 어느 정도 볶아지면

분량의 물과 다시마를 넣고 끓여주세요~

 

한소끔 끓어 오르면 참기름, 통깨를

제외한 조림 양념을 넣고

중불에서 10~ 15분 정도 조려 주세요~

감자가 익고 국물이 반쯤 졸아들면

송송 썬 대파를 넣고 약 5분 정도

자작자작하게 조려 주세요~

* 쿠킹팁/ 감자가 으깨질 수 있으니

너무 자주는 말고 가끔씩 국물을

끼얹고 바닥을 저어가며 조려주세요~

감자가 익고 국물이 졸아들면

참기름, 통깨를 넣어 풍미를 더 해 주세요~

단짠의 매력이 폴폴 감자조림이 완성입니다!~

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햇감자로 단짠의 매력 감자조림 황금레시피

햇감자로 만드는 달콤짭쪼롬한 감자조림이에요~

포슬포슬한 감자에 단짠의 맛이 쏘옥

스며들어 자꾸만 손이 가는 밥반찬이랍니다~

으깨진 것 하나 없이 잘 조려졌지요!

저는 칼칼한 맛이 좋아서 청양고추를 넣었지만

아이 반찬으로 만들어 주실 땐 맵지 않은

풋고추, 피망, 파프리카 등을 넣어서 만들어 보세요~

지금 한창 맛이 좋은 햇감자가 쏟아져 나오는

시기인 만큼 반찬은 기본이고 간식도 만들어 챙기시구요,

감자조림도 맛있게 만들어 오늘 저녁 반찬으로 준비해 보세요.

반질반질 쫀득쫀득

감자조림 황금레시피

강원도 감자 1박스가 택포 5천원이라니

이런 말도 안되는 가격이 다 있네요

소비자 입장에서는 저렴하게 구입하게되면 좋긴 하겠지만 

이렇게 엉뚱한 가격은 그닥 유쾌하지는 않습니다

농사 짓는 분들의 사기가 뚝 떨어질 것 같아서요

그래도 마트에서 구입하는 감자 가격은 

그닥 저렴하지는 않답니다

아직 햇감자가 나올 철이 아니라서

묵은 감자의 몸값이 꽤나 나가던데요


감자 소비가 많이 되질 않았다고 하니

당분간은 감자반찬을 열심히 해야겠어요




오랜만에 #감자조림 을 만들어봤습니다


간장으로 조린 감자조림은 자극적이지 않아서

아이반찬으로도 괜츈한데요


오늘은 음식점에서 맛보던 조림처럼 

달달한 맛으로 조려봤습니다

달달함에 윤기까지 자르르 흐르는

감자조림을 기대하신다면 OK




다른 부재료는 넣지않고 오로지 감자만

넣고 쫀득쫀득하게 조렸는데요

달달하여 아이들이 좋아할만한 반찬이랍니다


감자조림 황금레시피 시작해보겠습니다




감자조림 황금레시피는

영상으로 보시면 디테일하게 보실 수 있습니다




감자조림 만들기

감자3개 (400g) 물엿 충분하게

절임물엿 1.5컵, 간장 2.5T

참기름 1/2T, 통깨 1T

감자는 3개를 준비했습니다

이 정도면 중간 접시로 한접시 정도 나오더라고요

감자조림 황금레시피




감자는 크지 않게 깍둑 썰어주세요

익는 속도를 맞추려면 감자의 크기가

일정하게 맞춰주는 편이 좋아요




썰은 감자는 찬물에 10분 정도 담가서 전분을 빼주세요

조림 반찬을 할 때는 전분을 빼주어야

눌러붙는 현상을 줄일 수 있거든요




손으로 조물락 조물락 거리면 전분이 빨리 빠지는데요

생각보다 전분이 많지는 않더라고요




물에서 건진 감자는 체에 잠시 밭쳐두고 물기를 빼주세요




양푼에 감자를 담고 물엿을 부어줍니다




감자가 잠길 정도로 충분하게 넣어주세요

물엿으로 감자의 수분을 빼줄게요




다른 것을 준비하느라 어느새 1시간이 지났는데요

감자에서 수분이 꽤 많이 흘러나왔습니다

걸쭉하던 물엿의 농도가 많이 희석되었구요

감자의 부피가 줄어든 것이 확연해요


감자에서 물이 빠지게 하려면 최소 30분에서

1시간 정도 물엿에 재워두세요




이제 냄비에 감자를 건져넣고

절임에 쓴 물엿 중에 한컵 반만 넣어주세요


물엿에 절인 그대로 냄비에 넣고 조려주면 

윤기가 잘잘 흐르는 식당맛

감자조림을 만들 수 있어요

물엿을 지나치게 먹게되는 것이 싫어서

그중에 한 컵 반만 넣고 조려줄게요


다 넣으면 너무너무 달겠죠

단맛을 조금이라도 줄여보려고요




여기에 진간장 2.5큰술을 넣어주세요




렌지에 올리고 처음에는 센불로 조려주세요



조림장이 부글부글 끓기 시작해요




거품이 크게 일어날 때까지 조리다가

중약불로 줄이고 뚜껑을 덮어주세요




15분 정도 조렸는데요

감자가 팍신하게 잘 익었더라고요




지금부터는 다시 센불로 높여서 넉넉한 조림장을 날려주세요



조림국물을 조금만 더 날려주면 되겠어요



조림장이 많이 줄어들었지요

조림장이 서너스푼 정도는 남아있어야

감자조림을 담을 때 끼얹어줄 수 있습니다




요렇게 맑고 투명한 빛깔의 감자조림이 되었네요



감자조림 윤기나게 조리는법



감자가 푹 익은 후에는 센불로 올려서 남은 조림장을 조려주세요



참기름과 통깨를 뿌려주면

감자조림 황금레시피 완성인데요




물엿으로 절여서 수분을 빼준 후 조렸기 때문에

감자조림이 흐트러지거나 깨지는 것이 별로 없답니다.




음식점에서 달달하게 조려내는 그 방식으로

만들어본 감자조림입니다

일반적인 방법보다는 조림에 윤기가 있어서

먹음직한 비주얼이랍니다


당뇨가 있는 경우 이렇게 조리면 안되겠고요

어쩌다 한 번 달달함이 생각날 때

식당에서 먿건 그 맛으로 만들어보면 좋을 것 같습니다




감자조림 황금레시피는 식당맛으로



감자에 윤기가 나면서 색도 투명하게 느껴지지요

물엿으로 절이고 조리면 딱 이러한 느낌이랍니다


감자 3개를 조려서 딱 한접시 나왔는데요

감자조림은 두고 먹는 것 보다는

이렇게 한끼에 다 먹을 정도만 만드는 것이

좋더라고요

감자조림 황금레시피




요즘 스트레스가 많아서 그런지 달달함이 당기기에

오랜만에 달달한 감자조림으로 만들어봤습니다


식당에서 맛보던 윤기나고 쫀득한 맛의

감자조림이 생각나신다면 

감자조림 황금레시피로 도전해보세요.