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닭볶음탕 황금레시피 맛있게 만드는법

by kisoulenm 2023. 7. 3.

오늘은 매콤달콤 입맛이 싹 도는 닭볶음탕 황금레시피 을 올려볼게요

백종원레시피가 워낙 유명해서 다들 많이 해드시겠지만

제 레시피도 아주 맛나답니다 ㅎㅎ

이번엔 원래 제 레시피에 백종원레시피의 팁 한가지를 더해 만들었답니다.

맛있는 닭볶음탕레시피 올려볼게요.

 

조회수 700만 레시피도 첨부해볼께요.

https://www.youtube.com/results?search_query=%EB%8B%AD%EB%B3%B6%EC%9D%8C%ED%83%95+%ED%99%A9%EA%B8%88%EB%A0%88%EC%8B%9C%ED%94%BC 

 

 

https://www.youtube.com/results?search_query=%EB%8B%AD%EB%B3%B6%EC%9D%8C%ED%83%95+%ED%99%A9%EA%B8%88%EB%A0%88%EC%8B%9C%ED%94%BC

 

www.youtube.com

 

닭볶음탕 황금레시피

재료

닭 손질후 800~900g, 감자 200g, 당근 100g,

양파 1/2개 (100g), 파 1/2대, 고추 2개, 설탕 1.5 Ts, 물 600ml

양념장재료

간양파 1/2개 (약 5~6Ts), 고추장 2Ts, 간장 4.5Ts,

맛술 2Ts, 고춧가루 2Ts, 다진마늘 1Ts, 생강또는 생강가루 약간

계량스푼 기준입니다

밥위에 감자와 당근 올리고 양념 떠서 올려서 슥슥 비벼먹으면

진짜 최고겠죠?ㅎㅎ

저는 국물닭볶음탕 스타일보다는 약간 걸죽한 양념이 더 좋더라구요^^

 

양파는 강판에 잘 갈아주세요

제 닭볶음탕 황금레시피 의 포인트는 요 양파랍니다 ㅎㅎ

#닭볶음탕양념 에 양파를 갈아서 넣어주면

설탕 사용량도 줄일 수 있고 양념이 잘 붙는 효과가 생겨요

양념장에는 단맛을 내는 재료가 안들어가있는데요

원래는 물엿을 넣어주는데 이번에는 백종원닭볶음탕의 팁 하나를 추가하면서

양념장에는 당분을 넣지 않았어요

나중에 간을보고 부족하다면 물엿을 조금 추가해주면 된답니다.

국물이 좀 넉넉한걸 좋아하신다면 양념장을 비율에 맞춰 조금 더 늘려주시고

물양을 더 잡아주시면 된답니다.

저는 둘이먹다보니 양념만 잔뜩 남는게 싫어서 딱 적당량만 넣어요 ㅎㅎ

넉넉한 양념을 원하신다면 1.5배함 해주시고 설탕이나 물엿을 추가로 넣어주세요

 

양파와 감자는 큼직하게 썰어주세요

 

당근도 큼직하게 썰어주고 대파는 어슷썰어주세요

 

고추도 어슷썰어주세요

닭은 물에 깨끗히 씻어주는데요 뼈 사이에 내장찌꺼기가 많이 있는데요

요걸 깨끗히 떼어내야 누린내가 나지 않아요

 

끓는물에 청주나 생강술을 2Ts 넣어준 후

가볍게 데쳐냅니다

데쳐서 찬물에 깨끗하게 씻어줍니다

냄비에 닭과 물, 설탕을 넣고 끓여주세요

요게 백쌤 팁인데요 설탕을 먼저 넣고 끓여주면

간이 잘 들어간다 하더라구요.

 
닭볶음탕 황금레시피

닭이 끓어오르면 거품을 걷어내줍니다

5분정도 먼저 끓이다가

감자와 당근, 양파를 넣어주세요

감자와 당근을 너무 먼저 넣으면 나중에 다 부서지더라구요

당근 싫어하는 분들도 많지만

당근에서 단맛이 엄청 많이 우러나오거든요

요 당근 줄이거나 빼먹으면 단맛이 확 줄어요

꼭 넣어주세요^^

 
닭볶음탕 황금레시피

양념장을 넣고 잘 섞어준 후 뚜껑을 덮고 20분정도 뭉근하게 끓여주세요.

그러면 , 닭볶음탕 황금레시피로 맛있게 드실수 있거든여

 

물이 너무 졸아들었다면 물을 추가해주시고 단맛이 적다면 취향에 맞게 단맛을 추가해주세요

저희집 레시피는 그리 달지는 않답니다

재료들이 모두 익고 양념이 적당히 졸으면 파와 고추를 넣고 5분정도 더 졸여주면 완성.

영상레시피를 준비했어요~

양념이 착착 붙어서 아주 맛나요 ㅎㅎ

전 닭볶음탕에 들어있는 당근이 그렇게 좋더라구요 ㅎㅎ

당근과 양파가 넉넉~히 들어가서 단맛을 따로 많이 넣지 않아도

은은한 단맛이 아주 좋답니다^^

단맛은 취향에 맞게 조절하시면 되요

그대신 단맛이 많이 늘어나면 짠맛도 같이 늘어야 맛의 밸런스가 맞답니다

닭볶음탕 황금레시피

욜케 만들어서 둘이 맛나게 먹어치웠지요.

사실 다 먹고 남은 닭고기 찢어넣고 볶음밥 만들어도 짱이랍니다.

빨리 튼튼양이 커서 같이 닭볶음탕을 먹을 수 있음 좋겠어요.

저녁 메뉴가 고민이시라면 닭볶음탕 한번 만들어드세요.

 

2번째 [닭볶음탕 황금레시피 재료]

닭600그램, 감자1개, 양파1개, 당근반개,간마늘1큰술, 고추장1큰술,간장1큰술,

설탕1큰술,고추가루1큰술,

(닭크기에 따라 양념양 조절해주세요)

크지 않은 600그램 닭을 이용했습니다

tip. 1000그램 닭으로 만드시려면 양념을 2배로 증가시키세요.

 

닭볶음탕 황금레시피


1. 닭을 깨끗히 씻은후 닭에 잠기게 물을 넣어 끓여요

2. 닭볶음탕에 들어갈 야채들을 먹기 좋은 크기로 썰어요

감자가 반드시 들어가야 닭볶음탕이 제맛이나요

감자를  큼직하고 먹기 좋게 잘라줘요

영양가가 풍부한 당근도 닭볶음탕에 반드시 넣어야 하는 재료에요

너무 크게 썰면 속이 덜익을수 있으므로, 크기 조절하여 잘라요

양파도 먹기 좋은 크기로 잘라요

3. 닭에 물을 붓고 끓이다가 부글부글 끓으면 물을 다 따라내 줘요

닭의 잡내와 기름이 빠져나가도록 한번 삶은후 물을 버립니다

물이 뜨거우니 조심조심 물을 버려주세요

4. 삶아낸 닭에 썰어놓은 야채들을 넣어요

5. 닭과 야채를 넣고 물을 한컵 부어줘요

6. 닭볶음탕 양념을 넣어주세요

간장 1큰술

설탕 1큰술

고춧가루 1큰술

고추장 1큰술

간 마늘 1~2큰술 넣어요

마늘향이 좋아 2큰술 넣었습니다

7. 보글보글 끓여주세요

냄비 바닥에 야채와 닭이 눌러 붙지 않게 뒤적 뒤적 하면서 끓여줘요

간을 보고 싱거우면 소금으로 간 맞춰주세요


끓이면서 후춧가루 넣어요.

닭볶음탕 황금레시피

 


야채가 익었는지 당근과 감자를 젓가락으로 찔러보고 잘 들어가면 익은겁니다

황금레시피로 만든 

맛있는 닭볶음탕 완성 인데요

닭볶음탕을 만든후 뚝배기에 담아봤습니다

뚝배기에 닭볶음탕을 담고, 파 송~송~ 썰어 얹고, 통깨도 솔~솔~ 뿌려주었습니다

뜨근뜨끈  맛있는 닭볶음탕이죠

많이 맵지않아 아이들도 상당히 좋아합니다

닭볶음탕 황금레시피를 이용해 만든 닭요리

남편과 소주 한잔 했습니다

닭볶음탕 황금레시피


술안주로도 제격이네요!

양념이 쏙~ 베서 맛있게 만들어진 닭볶음탕이죠

감자랑 당근 또한 맛있습니다

닭볶음탕 국물이 또 얼마나 얼큰하고 맛있는지 몰라요~ 밥 비벼먹으면 예술이죠.

출처 사진첨부 했어요.